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Makis de Maquereaux

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umés à la Rouille

 

cette recette participe au concours http://recettes.de/defi-cuisine-asiatique

Ingrédients:(pour 12 makis)

1 verre de riz à sushi
1 verre d'eau
1 cas de sucre
1 cas 3/4 de vinaigre de riz ou balsamique
1/3 de cac de sel

1 maquereau fumé au poivre
1 pot de rouille Sétoise aux oeufs frais  Azaïs Polito
2 feuilles d'algues nori

Préparation:

Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Mettre le riz dans une casserole avec l'eau,couvrir de façon hermétique, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum. Laisser cuire 15 minutes, retirer du feu en laissant bien couvert et faire reposer pendant 10 minutes.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le sel et le sucre dans le vinaigre (ne pas faire bouillir).
Étaler le riz dans un plat et mélanger délicatement avec le vinaigre, refroidir avec un éventail le tout.

Sur une natte à maki, disposer une feuille de nori face lisse et brillante du côté de la natte.
Étaler du riz sur le premier tiers de la feuille de nori et vers vous.( ne pas hésiter à se mouiller les doigts avec un mélange vinaigre /eau pour éviter que cela colle)

Sur le riz et à 1cm du bord qui se trouve vers vous , étaler la rouille dur 4 mm de large le long de la feuille. Pose par dessus le maquereau effiloché.
Rouler le maki en pressant bien. Couper en 6 morceaux.
Répéter l'opération afin d'obtenir 12 makis.

Réserver au frais avant service et décorer chaque maki d'une baie rose.



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Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé la Rouille Sétoise aux oeufs frais Azaïs -Polito, pour plus de renseignement, cliquez ICI