Fondant au Chocolat sans oeuf sans beurre
Lors des repas de famille, le moment du dessert est souvent un passage cruel pour ceux qui sont allergiques aux oeufs.... désormais il y aura du gâteau chez nous pour tous et du vrai, pas du bricolage insipide à la texture douteuse ou nécessitant des ingrédients improbables. Notez aussi que cette recette utilise la crème fraîche et non le beurre ce qui rajoute du fondant et de plus rend le fondant au chocolat bien plus digeste!
Fondant au Chocolat sans oeufs sans Beurre
(1 gros gâteau ou 10 petits fondants)
Ingrédients:
100 g de chocolat noir à pâtisser - 2 càs de Cacao en poudre noir non sucré - 200 g de crème fraîche épaisse - 1 verre de café noir - 80 g de sucre en poudre - 1 càc de vinaigre de vin blanc - 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée - 100 g de farine T65 - 1/2 càc de bicarbonate de soude - sel
Préparation:
Faire fondre le chocolat au bain marie
Retirer du feu et ajouter en fouettant à la main la crème faîche puis le café et ensuite le vinaigre et la muscade.
Ajouter le bicarbonate et la poudre de cacao à la farine et bien mélanger.
Incorporer ensuite progressivement le sucre , la farine+cacao+bicarbonate et une pincée de sel.
Chemiser le ou les moules et verser la préparation.
Enfourner dans un four préchauffé à 160 °C pour 35 minutes pour les portions individuelles et 45 à 50 pour le grand (vérifier avec un couteau)