Tarte fondante au fromage de brousse et pêches
Samedi soir, petit buffet organisé en l'honneur de deux jeunes loulous...et pour accompagner les cheeses cakes qui étaient mon" challenge cuisine" du week end, j'ai opté pour cette tarte que j'avais déjà eu l'occasion de réaliser une fois (mais pas eu le temps de faire des photos avant qu'elle soit avalée...).
La pâte brisée est une recette du pâtissier Michel Felder qui va à merveille avec l'appareil ... qui lui est de moi! Cette tarte est encore meilleur si vous l'avez mise au frigo avant... et bien sûr le fruit est interchangeable, frais ou en boîte, de saison ou pas....
Tarte Fondante à la Brousse et aux pêches
Ingrédients:
1) pour la pâte brisée :(recette de Christophe Felder)
185 g de beurre mou - 25 g de lait tiède - 1 petit jaune d'oeuf- 1 càc de fleur de sel - 1 càc de sucre semoule- 250 g de farine T45
2) pour l'appareil à tarte :
1 boîte de 400 g d'oreillons de pêches (ou autre ou fruits frais) - 250 g de romage de brousse - 3 oeufs - 1 boîte de 400 g de lait concentré sucré - 60 G de poudre d'amande - 2 càs de farine - 80 de beurre
Préparation:
1) la pâte brisée:
Travaillez le beurre à la spatule pour l'assouplir
Ajoutez le lait tiède au beurre puis le jaune d'oeuf et remuer.
Ajoutez ensuite le sel et le sucre et bien lisser le tout.
Tamisez la farine et l'incorporer puis mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène
Enroulez de film célophane et mettre au frigo pendant 2 heures.
2) l'appareil à tarte:
Préchauffez votre four à 180 °
Fouettez la brousse avec le lait concentré et les oeufs.
Faites fondre le beurre en beurre noisette.
Dans une poêle, faites suer à sec la poudre d'ammandes sur le feu pendant 2 minutes.
Ajoutez la poudre d'amande à la brousse, puis la farine en remuant bien
Incorporez ensuite le beurre noisette et remuer
Au bout de 2heures au frigo, sortir la pâte et l'étaler sur un plan généreusement fariné.
Chemiser un moule à tarte avec beurre et farine et tapisser le moule avec la pâte.
Verser la crème à la brousse et répartir les oreillons de pêches
Faites cuire pendant 35 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson