Gratin D'Aubergines aux tomates et Parmesan
Issu d'un petit livre de recettes sur l'Italie, ce gratin facile et sentant bon l'été a été de suite adopté!
En plus, il est question de mes légumes fétiches n°1 et n°2 à savoir le n°1 pour la tomate et le n° 2 pour l'aubergine (enfin, disons ex aequo avec le potimarron ! ).
Pour info et pour celles que leur silhouette obsède, une portion de ce gratin compte environ 225 calories, alors n'hésitez pas.... surtout qu'il n'est pas dit à quoi correspond exactement une portion....
Gratin d'Aubergines aux Tomates et Parmesan (pour 4 pers)
Ingrédients:
3 gousses d'ail
6 càs d'huile d'olive
800 g de tomates concassées en boîte
2 càs de purée de tomates
3 aubergines
20 feuilles de basilic environ
80 g de parmesan râpé
1 oeuf
1 càs de vin rouge
1 carré de sucre
sel
Préparation
Mettre votre four en position grill.
Laver et couper vos aubergines en tranches régulières dans le sens de la longueur
Huiler une plaque de cuisson avec 2 càs d'huile et disposer les aubergines côte à côte.
Faire cuire chaque face pendant 5 minutes
Dans une casserole, faites frire les gousses écrasées dans le reste d'huile pendant 3 minutes puis ajouter les tomates concassées et la purée de tomates.
Ajouter le vin rouge et le sucre, remuer , couvrir et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps.
Dans un plat à gratin, tapisser le fond d'aubergines, les saler,recouvrir de la sauce tomates , saupoudrer de parmesan et de feuilles de basilic froissées dans vos doigts... répéter l'opération jusqu'à épuisement des aubergines.
Mettre la dernière couche de tomate.
Fouetter l'oeuf dans un bol et le répendre sur le gratin, puis saupoudrez de parmesan
Enfourner pour 25 minutes et servir décoré de feuilles de basilic.