05 février 2011

"FOOD - SHOPPING ! " # 6: Gomasio Emile Noël

Le Gomasio Emile Noël"Gomasio" est un mot d'origine japonaise dont "Goma" qui signifie sésame et "Shio" qui signifie sel.Le gomasio est un condiment délicieux qui ,en plus, peut s'avérer très utile pour les personnes dont un régime pauvre en sel est recommandé (hypertension,souffrance rénale,etc)Le gomasio résulte de graines de sésame grillées et qui sont ensuite broyées sur une meule avec du sel. Ce sel s'imprègne alors de la saveur du sésame par absorption de l'huile résultant du broyage.La saveur du... [Lire la suite]
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04 février 2011

Salade acidulée de Surimi

une salade légère qui fait marcher les glandes salivaires Salade Acidulée de Surimi Ingrédients: 12 batonnets de surimi 2 pommes un peu acide 1 citron Poivre préparation: Presser le citron et verser le jus ainsi recueuilli dans un saladier. Râper les deux pommes épluchées au dessus du saladier et mélanger rapidement avec le citron pour qu'elles ne s'oxydent pas. Couper le surimi en rondelles dans le saladier Poivrer généreusement, mélanger et servir aussitôt.
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03 février 2011

Frittata de Champignons et Chavignol

  Frittata de Champignons et Chavignol Ingrédients: 1 boite de 400g de champignons de Paris (230 g égoutté) 1/2  crottin de Chavignol  4 oeufs 1/4L  de lait 100 g de farine 2 gousses d'ail 1 càc de sel (rase) Poivre du moulin un peu de beurre Préparation: Préchauffer le four à 200°. Égoutter les champignons et les faire revenir à la poêle avec l'ail écrasé. Dans un saladier , fouetter les oeufs avec la farine et diluer ensuite avec le lait, le sel et le poivre. Râper dans ce mélange et à... [Lire la suite]
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02 février 2011

"Pleins les Yeux!" #6:Paulette TAVORMINA Photographe

        PAULETTE TAVORMINA Pour aujourd'hui , dans la rubrique "Pleins les yeux!", plutôt qu’une oeuvre en particulier, c'est plutôt une artiste photographe que nous partons découvrir. De nationalité américaine, Paulette TAVORMINA a reçu le grand prix du jury du Festival International de Photographie Culinaire (FIPC) pour ces 3 natures mortes que vous avez pu admirer ci dessus. De ce travail, elle dira: " Pour réaliser [ces photographies] , j'ai mêlé mes 20 ans d'expérience en... [Lire la suite]
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01 février 2011

Rouelle de Porc à la Porc Vençal

    ce week-end, l'Homme a investi la cuisine et a ainsi  pu nourrir  sa tribu. La tribu fut ravie et en redemanda.   ROUELLE DE PORC   A LA PORC VENCAL Ingrédients pour 10 personnes: 3 Rouelles de porc 2 Boites de 410 grammes de tomates concassées 1 Petite boite de concentré de tomates 1 Demi bocal de 230 grammes d’olives noires 1 Verre de vin blanc 4 Cuillères d’huile d’olive 1 Tête d’ail Aromates (Thym, romarin, basilic, origan, romarin, sarriette) 3 Belles feuilles de laurier... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Cake Citron Gingembre

parce que 4 mois nous séparent de juin...Cake Light Citron Gingembre Ingrédients:3 oeufs200 g de farine130 g de sucre2 citrons bio2 cm de gingembre1 sachet de levure chimique1 pincée de selPréparation:Préchauffer le four à 180 ° .Battre les œufs avec le zest râpé des citrons, le sucre puis le jus des citrons jusqu'à ce le mélange mousse. Râper 2 cm de gingembre et les incorporer.Ajouter ensuite  la farine et la levure.Beurrer et fariner un moule à cake avant de verser la pâte dedans.Enfourner pour 30 minutes environ.Vérifier la... [Lire la suite]
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29 janvier 2011

"FOOD - SHOPPING ! " # 5: Petite Histoire de la Câpre

Petite Histoire de la Câpre Tout d'abord, mettons les choses au point: on dit La Câpre, c'est un nom féminin. Les câpres sont en fait les boutons à fleurs du câprier que l'on coupe avant qu'ils ne s'ouvrent. Le câprier, lui, est un arbuste décoratif dépassant le mètre et poussant sur les mêmes sols que les oliviers (inutile donc d'en planter en Alsace...) On estime qu'il existe plus de 150 espèces de câpriers. Ses fleurs ne durent guère plus d'une journée, dommage, elles sont belles et délicates. Revenons -en à nos... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Bricks de Sardines en Mash

parce qu'on a tous une boîte de sardines au fond d'un placard....Bricks de Sardines en Mash Ingrédients: (pour 4 bricks)4 sardines en boite à la tomate2 belles pommes de terre4 feuilles de brick2 càs de moutarde à l'anciennepoivre2 cas de laitun peu d'huile d'olivePréparation:Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante.Verser les sardines et la sauce dans une poêle , écraser les sardines et faire cuire jusqu'à absorption complète du liquide.Écraser les pommes de terre à la fourchette , les ajouter dans la poêle avec le... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Pancakes Coco

  Pancakes Coco   Ingrédients: (pour 14 pancakes environ) 150 g de farine 1 cac de levure chimique 1/4 L de lait 2 oeufs 50 de noix de coco râpée 2 cas de cassonade 1 pincée de sel   Préparation: Mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement le lait en dernier pour éviter les grumeaux. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante. Cuire dans une  poêle  chaque pancake ( 1/3 d'une louche) 3 minutes par face et déguster chaud avec des confitures, coulis ou pâtes à tartiner.   ... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

"Pleins les Yeux!" #5: Le Repas de Noces par Bruegel

"Le repas de Noces " (1568) de Pieter BRUEGEL Pieter Bruegel dit Bruegel L'Ancien est un peintre flamand à la jonction entre Moyen-Age et Renaissance. Ses tableaux sont dominés par la vie populaire paysanne et par là sont aujourd'hui de précieux témoignages de la vie à cette époque. Comme son titre l'indique, le thème de ce tableau est un repas de noces à la campagne. Vous noterez sur ce tableau qu'il n'y a pas de fourchettes : et oui, elles ne feront leur apparition sur les tables d'Europe de l'ouest que... [Lire la suite]
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