24 août 2011

Salade Citronnée de Potimarron

  Je viens, grâce à ma voisine, de découvrir une ferme biologique à moins de 2km de chez moi qui fait de la vente directe. Cela fait un an que j'ai emmenagé à la campagne (nous avons déserté le centre ville de Lyon et toutes ses nuisances ), mais il n'est pas toujours évident d'être au courant des bons plans dans un petit village... Lors de ma dernière expédition à la ferme de Malatray à St Georges d'Espéranche( Isère), je suis donc revenue avec, entre autres, un potimarron: mon premier de la saison.... et sur la cagette de... [Lire la suite]
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23 août 2011

Nectarine au Romarin sous Nuage de Mascarpone

  J'apprécie de finir mon repas sur un dessert peu chargé en sucre et surtout frais .... surtout en cette période. Mon jardin ayant un carré de plantes aromatiques, j'associe souvent ces plantes aux salades de fruits ou autres mets sucrés. Ici, j'ai donc utilisé le romarin pour accompagner la nectarine, çà change du thym que l'on a l'habitude de trouver plus fréquement dans ce genre de mélange. Pour cette recette , j'ai mis de l'aspartame à la place du sucre car je ne peux manger sucré pendant encore quelques semaines (et... [Lire la suite]
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21 août 2011

Cupcake salé Olive et Chèvre Frais

  Un cupcake salé aux allures méridionnales pour des apéritifs ensoleillés. Le topping est agrémenté de"Sel de Château " de chez enviedeterroirs.com, un sel  délicat imprégné de vin rouge, épices et aromates.   Cupcake Olive et Chèvre frais ( 10 pièces env)   Ingrédients:   Pour la pâte: 200 g de farine T65 - 2 oeufs - le jus d'un citron - 1dL de lait - 5 cL d'huile d'olive - 1/2 sachet de levure chimique- 1/4 de bûche de chèvre coupés en dés - 35 olives noires - 6 baies de poivre vert en saumure -... [Lire la suite]
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17 août 2011

Brioche d'Anahide

  Il est très rare que je fasse des brioches car généralement mes essais se sont souvent révélés insatisfaisants: brioche pas levée, mie étouffante...Et là...enfin.... une brioche à la mie aérée, bien gonflée, et un parfum subtil grâce aux graines de Mahlep que vous pouvez trouvez sur le site de l'épicerie en ligne Bahadourian   Brioche d'Anahide   Ingrédients: 250 g de farine T 65 - 1 sachet de levure boulangère pou pain - 3 oeufs - 125 g de beurre mou - 30 g de sucre - 1 pincée de sel  1càs de... [Lire la suite]
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16 août 2011

Houmous

Le Houmous fait partie des basiques de mes tartinades apéritives pour deux raisons: super bon et super diététique en raison de son ingrédient principal qui est le pois chiche. Je ne m'en lasse pas  d'autant plus qu'il est déclinable à souhait. En voici ici la version de base.   Houmous   temps de préparation: 5 minutes   Ingrédients: 350 g de pois chiches en conserve - 1 càs de tahin (pâte de sésame en épicerie bio ou exotique) - Jus d'un citron et demi - 3 càs de crème fraîche épaisse - 10 cl de... [Lire la suite]
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13 août 2011

Poulet Citron Vert/Tandoori

une sauce relevée juste comme il se doit pour égayer un poulet du dimanche!   Poulet Citron Vert/ Tandoori   Ingrédients: 2 yaourts bulgares -1 càs de pâte tandoori - 4 cuisses de poulet - le zest et le jus d'un citron vert - 3 gousses d'ail  - sel et poivre   Préparation: Râper et presser le citron vert. Mélanger le jus et le zest à la pâte tandoori et aux yaourts. Ajouter l'ail pressé, saler et poivrer. faire des entailles sur les cuisses de poulet Recouvrir les cuisses de la sauce et mettre au... [Lire la suite]
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09 août 2011

CHILI CON CARNE SIMPLY

  Voici une version assez rapide du célèbre Chili con Carne sans pour autant en perdre ses saveurs!   Simply Chili   Ingrédients:pour 4 3 steaks hachés - 1 poivron - 1 oignon - 1 cube de bouillon de boeuf - 1/2 L d'eau- 3 gousses d'ail - 1/2 càc de cumin - 1/2 càc de tabasco - 1/2 càc de piment de cayenne - 1 Boîte de haricots rouges de 400G - poivre et sel - 3 càs de concentré de tomate - huile d'olive   Préparation: Décongeler les steaks et les émietter à la fourchette. Faire dorer la viande... [Lire la suite]
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07 août 2011

FOOD SHOPPING : LA FLEUR DE THE

    Connaîssez -vous la fleur de thé? La fleur de thé aussi appellé "thé sculpté" ou "thé des artistes " est en fait un assemblage minutieux, et confectionné à la main, de feuilles de thé et de fleurs comestibles. La tradition de la fleur de thé a été mise en avant dès le XIVème siècle .Elles sont servies en Chine lors de cérémonies d'exception  comme les mariages. Le thé présent dans ses fleurs est soit un thé vert ou bien un thé blanc. Chaque fleur choisie pour la confection possède ses propres vertus... [Lire la suite]
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05 août 2011

Lisettes à la Brousse

  Connaissez vous la Lisette? c'est en fait un petit maquereau que j'apprécie beaucoup pour sa chair ferme. Vous pouvez la découvrir  chez La Perle des dieux en conserve format boîte de sardines. Dans cette recette je les ai accommodées de fromage de brousse et roulées dans une feuille de riz cuite au four pour plus ed légèreté.   Lisettes à la Brousse (8 rouleaux):   Ingrédients: 1 boîte de lisettes La Perle Des Dieux - 150 g de brousse - 8 feuillles de riz -1 oeuf - 1/2 oignon frais -... [Lire la suite]
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05 août 2011

Palouza (crème de lait -recette d'Algérie)

  une crème dessert vraiment rafraîchissante dont j'avais repéré à plusieurs reprises la recette çà et là sur le net...et en plus c'est light: quelle chance!   Palouza ou crème de lait Algérienne (pour 1 L )   Temps de Préparation: 10 minutes Temps de réfrigération: 4 heures   Ingrédients: 1 L de lait - 3,5 càs de Fécule de maïs - 2 càs d'eau de fleur d'oranger - 3 càs de sucre en poudre - poudre d'amande - cannelle en poudre   Préparation: Diluer la fécule dans un peu de lait et allonger au fur... [Lire la suite]
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