05 août 2011

Lisettes à la Brousse

  Connaissez vous la Lisette? c'est en fait un petit maquereau que j'apprécie beaucoup pour sa chair ferme. Vous pouvez la découvrir  chez La Perle des dieux en conserve format boîte de sardines. Dans cette recette je les ai accommodées de fromage de brousse et roulées dans une feuille de riz cuite au four pour plus ed légèreté.   Lisettes à la Brousse (8 rouleaux):   Ingrédients: 1 boîte de lisettes La Perle Des Dieux - 150 g de brousse - 8 feuillles de riz -1 oeuf - 1/2 oignon frais -... [Lire la suite]
Posté par nadiphi à 10:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

05 août 2011

Palouza (crème de lait -recette d'Algérie)

  une crème dessert vraiment rafraîchissante dont j'avais repéré à plusieurs reprises la recette çà et là sur le net...et en plus c'est light: quelle chance!   Palouza ou crème de lait Algérienne (pour 1 L )   Temps de Préparation: 10 minutes Temps de réfrigération: 4 heures   Ingrédients: 1 L de lait - 3,5 càs de Fécule de maïs - 2 càs d'eau de fleur d'oranger - 3 càs de sucre en poudre - poudre d'amande - cannelle en poudre   Préparation: Diluer la fécule dans un peu de lait et allonger au fur... [Lire la suite]
Posté par nadiphi à 09:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 juillet 2011

Riz au Lait mousseux (rice cooker)

    Une façon de préparer le riz au lait en incorporant ,aprés absorption du lait par le riz, une crème montée en chantilly....   Riz au Lait Mousseux ( pour 6):(rice-cooker) Ingrédients: 150 g de riz thaï - 800 g de lait - 20 cl de crème liquide épaisse 30% MG - 1/3 de gousse de vanille - la moitié du zest d'un citron vert - 60 g de sucre   Préparation: Dans un rice- cooker , mettre à ébullition le lait avec la vanille et le zest. Pendant ce temps, rincer le riz pour ôter l'amidon. Une fois le... [Lire la suite]
Posté par nadiphi à 12:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 juillet 2011

Boulettes de Poulet Gingembre et Basilic

  une façon de décliner le blanc de poulet avec des saveurs d'inspiration asiatiques....   Boulettes de Poulet Gingembre et Basilic (30 boulettes environ)   Ingrédients: 700 g de blanc de poulet - 2 tranches de pain de mie complet - 15 cl de lait - 2 oeufs - 3 cas de sauce soja - 3 cac de gingembre en poudre - 8 belles feuilles de basilic - 1 gousse d'ail - jus de citron vert - sel et poivre   Préparation: Passer au hachoir le poulet Faire tremper le pain de mie dans le lait. Essorer le pain de mie, le... [Lire la suite]
Posté par nadiphi à 20:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
27 juillet 2011

Fondant au Chocolat sans oeuf sans beurre

Lors des repas de famille, le moment du dessert est souvent un passage cruel pour ceux qui sont allergiques aux oeufs.... désormais il y aura du gâteau chez nous pour tous et du vrai, pas du bricolage insipide à la texture douteuse ou nécessitant des ingrédients improbables. Notez aussi que cette recette utilise la crème fraîche et non le beurre ce qui rajoute du fondant et de plus rend le fondant au chocolat bien plus digeste!   Fondant au Chocolat sans oeufs sans Beurre (1 gros... [Lire la suite]
Posté par nadiphi à 17:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 juillet 2011

Flan de Banane sauce Chocolat

  simplissime, peu de graisse et sans sucre ajouté ,à part la sauce chocolat : pourquoi se priver? Allez, offrez vous un petit plaisir en cette semaine quasi automnale....   Flan de Banane Sauce Chocolat: ( 7 part)     Ingrédients: Pour le flan : 6 bananes - 20 cl de crème liquide 18% MG - 15 cl de lait demi écrémé - 1 cac de cannelle en poudre - 5 feuilles de gélatine   Pour la sauce chocolat: 150 g de chocolat à pâtisser - 1 càs de cacao noir amer - 5 cl de lait - 2 càs de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par nadiphi à 13:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

24 juillet 2011

Sirop de Baies de Sureau

  J'ai emmenagé dans ma maison à la fin de l'été dernier, le sureau croulant sous ses baies. N'ayant pas le temps de les cuisiner (hormis pour une compote pomme/sureau), j'avais congelé les baies. J'ai donc tenté le sirop de baies de Sureau et c'est plutôt une réussite!   Sirop de Baies de Sureau ( 1 bouteille)   Temps: 20 minutes  en tout Ingrédients: 1 kg de baies de sureau congelées (ou non) 800 g de sucre 1 mixeur plongeant 1 bas   Préparation: Laisser dégéler les baies. Une fois dégelées,... [Lire la suite]
Posté par nadiphi à 09:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 juillet 2011

Gâteau Pique-Nique

  une façon fraîche et légère d'utiliser autrement les salades en boîte pour pique-nique... Gâteau Pique-Nique Ingrédients: 2 boîtes de salade pique-nique  de 260 g chacune 2 cas de cancoillotte 200 g de fromage blanc 1 boîte de 410 g de lait concentré non sucré 4 oeufs 100 g de farine 1/2 cac de piment en poudre Ciboulette - sel et poivre   Préparation: Faire chauffer le four à 180 ° C Rincer et égoutter les salades Fouettez les oeufs puis les mélanger à la farine. Diluer la pâte avec la cancoillote... [Lire la suite]
Posté par nadiphi à 13:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 juillet 2011

Crevettes Algues Nori sauce citron/gingembre

  j'ai toujours un sachet d'algues nori qui traîne chez moi... vous savez ces feuilles d'algues qui servent à réaliser le pourtour des makis. Malhureusement, si le sachet est ouvert, il faut ne pas trop tarder à l'utiliser car les feuilles ont tendance à ramollir. Heureusement , ces algues se prêtent bien à l'assaisonnement des plats, détaillées en allumettes. J'ai également utilisé pour cette recette un pot de "crème de citron au gingembre" qui me provient de l'épicerie en ligne" Rue Traversette " , vous pouvez bien sûr... [Lire la suite]
Posté par nadiphi à 14:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 juillet 2011

Pain Marocain

                          cette été , je ne pars pas, alors je voyage autrement. Voici un pain de tradition marocaine assez rapide à réaliser puisqu'il ne prend que 25 minutes de préparation , 1 h de levée et 13 minutes de cuisson.... et disparait aussitôt!   Pain Marocain (1 pain de 22 cm environ) Ingrédients: 250 g de farine T65 - 120 mL d'eau tiède - 40 ml de lait - 2 càs de semoule fine - 1càc de levure déshydratée de boulange - mix desésame... [Lire la suite]
Posté par nadiphi à 07:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]